Blog de Cervejas - O Malte

Você sabe o que é malte?
Quem nunca se perguntou o que seria o malte?
Além dos consumidores do Ovomaltine, cervejeiros também buscam descobrir o que é isso, qual o motivo dele estar em todas as cervejas, além de ser o divisor de águas para dizer se a cerveja é de massa ou não.

Malte não é um cereal, uma fruta ou algo que sai de uma planta, malte é o processo final que os cereais recebem antes de ir parar na cerveja.

O processo é bem simples;
- Após a colheita do grão, ele fica submerso em água de temperatura média de 10°C, até estar com 45% de seu grão umedecido internamente, causando assim a  germinação do grão.Isso é familiar para qualquer brasileiro, afinal, todos já fizeram aquela "experiência do feijão", onde deixávamos um grão de feijão no algodão úmido até ele brotar, os grãos do cereal passam por esse processo, mas, o cereal tem que ser interrompido assim que sua casca começa a romper.
- O último processo do malte será a secagem e em seguida ele será torrado, conforme ele for mais torrado ao ponto de ficar totalmente escuro (último exemplo da foto abaixo), ele terá notas de café no paladar e no olfato.
Malteação de grãos de cereais

Cereais que sofrem este processo normalmente são grãos de trigo, aveia e cevada.

Existem também os casos de cereais não maltados que são inclusos nas cervejas comerciais, é o caso do milho e do arroz utilizados por cervejarias de massa para baratear o custo do produto final.




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