Você já pensou em tornar aquela
sua cervejinha em profissão? Pois é, a cerveja pode lhe trazer mais que
satisfação pessoal, poderá lhe trazer satisfação econômica e profissional.
Embora muitos digam que a profissão não precise de um diploma ou certificado, o
mercado já oferece instituições voltadas para o ramo, um exemplo é a Escola Superior de Cerveja & Malte,
que tem quase 2000 mil metros quadrados de estrutura construída, o curso também
é oferecido pelo SENAC e Instituto
da Cerveja. Além de tantos outros locais não menos renomados, mas,
vamos falar da história do Sommelier.
O
nome Sommelier é originário da França, onde este nome era dado aos puxadores de
carroça que levavam os vinhos para os reis, antes de entregá-los à nobreza, os puxadores
de carroça tinham de experimentar a bebida para certificar que nada estava
envenenado.
Workshop de Degustação - Escola Superior Cerveja & Malte |
Aulas e cursos de cerveja estão disponíveis no mundo há mais de um século, exemplo disso é a Doemens Academy, da Alemanha, instituição fundada em 1895 e que oferece parcerias no curso de Sommelier de Cervejas no SENAC e na Escola Superior de Cerveja & Malte, no qual terá aulas com os representantes da Doemens, sendo um deles, o Diretor Acadêmico da instituição alemã, Michael Zepf e a prestigiadíssima Cilene Saorin, representante da Doemens na América Latina.
Cervejarias
Juntamente do Mestre Cervejeiro, o profissional elabora e faz análises sensoriais das receitas, além de fazer teste nos lotes de produção para conferir a qualidade cerveja. O profissional Sommelier poderá treinar e adaptar os profissionais da cervejaria no departamento comercial, dando à eles os argumentos e instruções específicas da cerveja que elaboraram..
Importação
Um Sommelier escolhe quais rótulos de cervejas internacionais trazer para o Brasil. Para isso ele terá de estar atento em todas as tendências de mercado nacional, para poder trazer todas as cervejas que o brasileiro irá consumir, para isso, um Sommelier costuma viajar para os países em destaque no meio cervejeiro, conhecendo suas novidades e peculiaridades para trazer junto com suas importações.Mais uma vez, o Sommelier é capaz de cuidar de treinamentos para a equipe de vendas.
Distribuidora
O profissional escolherá as melhores opções para os seus clientes, que buscam seu serviço para auxílio técnico na hora de escolher qual será a melhor compra para bares, restaurantes, supermercados, beer shop, conveniências, hotéis e pontos comerciais de bebidas diversas..
Bares, restaurantes, hotéis, eventos, empórios, beer shop, supermercados e conveniências
Um Sommelier executa serviços de controle do estoque, armazenamento apropriado para cada cerveja, ter a habilidade de propiciar em uma carta de cervejas a melhor opção de um prato ou sobremesa que harmonize o paladar do cliente, assim como o copo ideal.
Consultoria
Não são todos os estabelecimentos que podem contar com um profissional exclusivo, até porque o salário é consideravelmente alto, então a opção por muitas vezes fica como a de prestador de consultoria, no qual o Sommelier terá a missão de elaborar a carta de cervejas adequada ao local, treinar a equipe do estabelecimento e negociar com os distribuidores a entrega e as mercadorias ideais para o estabelecimento.
Salário
Em São Paulo a média salarial de um Sommelier é muito variável, partindo de R$1300 à R$500 ou prestando consultoria por um preço em torno de R$3000.
Workshop de Degustação - Escola Superior Cerveja & Malte |
O mercado
Hoje eu consigo identificar algo em torno de 230 cervejarias
e brewpubs no Brasil, no qual prestam serviços e mercadorias para todos os
hotéis, restaurantes, bares e supermercados do país, afinal, qual destes locais
não vendem alguma iguaria cervejeira?
O mercado artesanal está crescendo e com muita força, há uma
expectativa de que nos próximos dez anos essa quantidade de cervejarias e
brewpubs possam triplicar.
E então, pronto para recomeçar uma carreira?
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