Eu considero esta parte do blog
cervejeiro como uma das mais importantes para o seu escritor, afinal, há várias
vertentes deste assunto e se forem abordadas de forma errada, podem passar a
opinião do autor e não a história verdadeira.
Irei expor os fatos e minhas
opiniões sugestivas logo abaixo.
Na antiga Mesopotâmia em torno de
10000 anos atrás, o homem começava a abandonar o seu estilo de vida nômade para
então começar a dar os primeiros passos no sedentarismo.
Os cereais que eram consumidos
por nossos ancestrais eram moídos e misturados com água, formando uma espécie
de "mingau", pois, se olharmos os grãos detalhadamente após a sua colheita,
eles possuem uma casca grossa ao redor do grão e nesta forma poderiam
apresentar certa dificuldade ao mastigá-los.
Se os cereais ficassem com a sua
casca submersos na água por muito tempo, os grãos começariam a germinar. Com
isso os povos antigos notaram que poderiam plantar seu próprio alimento,
acontecendo desta forma os primeiros plantios dos povos sedentários no Sul da
Mesopotâmia, onde hoje fica o Iraque.
"- Até aqui são fatos, não
há o que discordar disso ou sugestionar algo mais."
das Brauer - Como surgiu a cerveja? |
Fato/Lenda 1
Segundo a lenda do povo Sumério,
a deusa Ninkasi concedeu a dádiva ao homem com o "Sopro Mágico", no
qual transformou um pote de cereais com água em uma bebida dourada, de sabor e
cheiros agradáveis.
Fato/Lenda 2
Um belo dia um camponês esqueceu
os grãos de sua colheita ao relento, durante a noite veio a chuva e depois o
sol e fermentou os grãos, o camponês ao sentir o cheiro daquele líquido dourado
maravilhou-se e bebeu, notou que aquilo agradava o seu paladar e então sem
querer descobriu a cerveja.
Fato/Lenda 3
Os Babilônios demonstravam sua
apreciação por cerveja em suas tábuas conhecidas como "Poema
Babilônico", no qual narravam como a cerveja era servida na reunião dos
deuses e nas suas vitórias de guerra.
Fato/Lenda 4
Após os povos antigos criarem o
pão, um homem submergiu um pedaço de pão em água, no qual fez uma mistura que
chamou de "pão líquido", dando assim o nome a primeira cerveja da
humanidade.
"- Estes são os fatos que li
em vários lugares, este último li em apenas uma fonte, então quando não tenho
certeza de algo, para achar a verdade uso o método da "eliminatória"
daquilo que não acredito ser verdade. Vou começar pela maior inverdade de
todas, a história do "pão líquido", esse nome foi dado posteriormente
para a bebida criada por monges cervejeiros que ficavam muito tempo em jejum,
podendo apenas alimentar-se de líquido, criavam as suas cervejas mais
encorpadas, com mais cereais para sustentarem-se por mais tempo, dando assim o
nome original de "pão líquido". Minha segunda alternativa para ser
eliminada seria da lenda do "Sopro Mágico", como o próprio nome diz,
é lenda. Sobraram duas histórias, então eu vou acreditar que: um belo dia o
camponês esqueceu seus grãos ao relento e com a chuva e o sol criou uma espécie
de líquido dourado que depois foi usado nos cultos para os deuses e nas
vitórias pós-guerra. Se você conhece mais alguma versão desta história, por
favor comente e compartilhe com todos! Se possível adicione o link de onde você
obteve as informações para que eu possa atualizar e então debatermos quem foi o
gênio que descobriu ou criou o nosso néctar! Porque sinceramente, não creio
nessas histórias.
Fonte: Curso Conhecedor da Cerveja, da Academia Sociedade da Cerveja, Maria Cevada, Brejas e Cervejas do Mundo.
Foto: Reprodução
1 comentários:
Write comentáriosBem apresentado mas provavelmente nenhuma dessas formas tenha sido a verdadeira.
ReplyJá conversei bastante com o Cadú Zamoner, antropólogo, sobre o assunto e ele inclusive está fazendo um estudo sobre.
Também troquei ideias com o Marcio Beck a respeito e todos concordamos que não foi por um acidente ou mero acaso.
Uma das probabilidades seja que o homem por meio de assimilação, e tentativa e erro, tenha chegado ao método da fermentação.
Por exemplo, um grupo de animais muito interessados em certas frutas pode ter sido o motivo de observação de o porque aquele alimento em específico era interessante.
Se concluiu, por degustação, que ela tinha um efeito inebriante. Logo começou a se observar quando elas se tornavam inebriante e em seguida como. Tudo isso num ciclo de tentativas e erros até se descobrir que a fruta caia no chão, encharcava com a chuva e depois de um certo tempo fermentava. Cidra e Hidromel são exemplos de fermentação natural que deram origem as primeiras bebidas.
Com isso o homem começou a experimentar o seu alimento para obterem mais resultados parecidos.
E mais uma vez, com tentativa e erro, por assimilar a fermentação natural se chegou na fermentação de grãos.
Bom, fale com um dos dois citados que eles dominam ainda mais o assunto e podem dar outras vertentes mais racionais.
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