Blog de Cervejas - Como surgiu a cerveja?

Eu considero esta parte do blog cervejeiro como uma das mais importantes para o seu escritor, afinal, há várias vertentes deste assunto e se forem abordadas de forma errada, podem passar a opinião do autor e não a história verdadeira.
Irei expor os fatos e minhas opiniões sugestivas logo abaixo.

Na antiga Mesopotâmia em torno de 10000 anos atrás, o homem começava a abandonar o seu estilo de vida nômade para então começar a dar os primeiros passos no sedentarismo.
Os cereais que eram consumidos por nossos ancestrais eram moídos e misturados com água, formando uma espécie de "mingau", pois, se olharmos os grãos detalhadamente após a sua colheita, eles possuem uma casca grossa ao redor do grão e nesta forma poderiam apresentar certa dificuldade ao mastigá-los.
Se os cereais ficassem com a sua casca submersos na água por muito tempo, os grãos começariam a germinar. Com isso os povos antigos notaram que poderiam plantar seu próprio alimento, acontecendo desta forma os primeiros plantios dos povos sedentários no Sul da Mesopotâmia, onde hoje fica o Iraque.
"- Até aqui são fatos, não há o que discordar disso ou sugestionar algo mais."
das Brauer - Como surgiu a cerveja?


Fato/Lenda 1

Segundo a lenda do povo Sumério, a deusa Ninkasi concedeu a dádiva ao homem com o "Sopro Mágico", no qual transformou um pote de cereais com água em uma bebida dourada, de sabor e cheiros agradáveis.

Fato/Lenda 2

Um belo dia um camponês esqueceu os grãos de sua colheita ao relento, durante a noite veio a chuva e depois o sol e fermentou os grãos, o camponês ao sentir o cheiro daquele líquido dourado maravilhou-se e bebeu, notou que aquilo agradava o seu paladar e então sem querer descobriu a cerveja.

Fato/Lenda 3

Os Babilônios demonstravam sua apreciação por cerveja em suas tábuas conhecidas como "Poema Babilônico", no qual narravam como a cerveja era servida na reunião dos deuses e nas suas vitórias de guerra.

Fato/Lenda 4 

Após os povos antigos criarem o pão, um homem submergiu um pedaço de pão em água, no qual fez uma mistura que chamou de "pão líquido", dando assim o nome a primeira cerveja da humanidade.
"- Estes são os fatos que li em vários lugares, este último li em apenas uma fonte, então quando não tenho certeza de algo, para achar a verdade uso o método da "eliminatória" daquilo que não acredito ser verdade. Vou começar pela maior inverdade de todas, a história do "pão líquido", esse nome foi dado posteriormente para a bebida criada por monges cervejeiros que ficavam muito tempo em jejum, podendo apenas alimentar-se de líquido, criavam as suas cervejas mais encorpadas, com mais cereais para sustentarem-se por mais tempo, dando assim o nome original de "pão líquido". Minha segunda alternativa para ser eliminada seria da lenda do "Sopro Mágico", como o próprio nome diz, é lenda. Sobraram duas histórias, então eu vou acreditar que: um belo dia o camponês esqueceu seus grãos ao relento e com a chuva e o sol criou uma espécie de líquido dourado que depois foi usado nos cultos para os deuses e nas vitórias pós-guerra. Se você conhece mais alguma versão desta história, por favor comente e compartilhe com todos! Se possível adicione o link de onde você obteve as informações para que eu possa atualizar e então debatermos quem foi o gênio que descobriu ou criou o nosso néctar! Porque sinceramente, não creio nessas histórias.

Fonte: Curso Conhecedor da Cerveja, da Academia Sociedade da CervejaMaria CevadaBrejas e Cervejas do Mundo.
Foto: Reprodução

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1 comentários:

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Unknown
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2 de setembro de 2014 às 19:15 delete

Bem apresentado mas provavelmente nenhuma dessas formas tenha sido a verdadeira.

Já conversei bastante com o Cadú Zamoner, antropólogo, sobre o assunto e ele inclusive está fazendo um estudo sobre.

Também troquei ideias com o Marcio Beck a respeito e todos concordamos que não foi por um acidente ou mero acaso.

Uma das probabilidades seja que o homem por meio de assimilação, e tentativa e erro, tenha chegado ao método da fermentação.

Por exemplo, um grupo de animais muito interessados em certas frutas pode ter sido o motivo de observação de o porque aquele alimento em específico era interessante.

Se concluiu, por degustação, que ela tinha um efeito inebriante. Logo começou a se observar quando elas se tornavam inebriante e em seguida como. Tudo isso num ciclo de tentativas e erros até se descobrir que a fruta caia no chão, encharcava com a chuva e depois de um certo tempo fermentava. Cidra e Hidromel são exemplos de fermentação natural que deram origem as primeiras bebidas.

Com isso o homem começou a experimentar o seu alimento para obterem mais resultados parecidos.

E mais uma vez, com tentativa e erro, por assimilar a fermentação natural se chegou na fermentação de grãos.

Bom, fale com um dos dois citados que eles dominam ainda mais o assunto e podem dar outras vertentes mais racionais.

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